Sharing is Great

Read | Download Preface The Boxing Day Tsunami catastrophe has been the worst natural disaster in the last century. It has left a death toll of almost 300,000. Thailand is one of the countries to have suffered serious damage at its hands. Those losing their lives and suffering damage as a result of this tidal…

玛钬索贤人的故事

Read | Download 玛钬索贤人的故事 All 玛钬索贤人的故事 玛钬索贤人 第一集 玛钬索贤人勤修智慧波罗蜜者,他用智慧建设繁荣的 城市,而且帮助正确地判案,使人们都感到安详,就如同 以下所说的故事。 在给孤独园里的法议院,这个地方是忙碌的四众, 集合听法的场所。 当时是个下午,虽然有些比丘会一个一个从坐垫上起身, 各自回去修行。但是大部分的比丘,还继续谈论佛法, 都法喜地赞叹佛陀的智慧。 “亲爱的众僧都认为,我们的佛陀真的很有智慧,他的智 慧既深奥又广大就如土地一般,活机智,很难有人比得上。” 一位比丘长老说: “ 就是如 此,那不是因为佛陀智慧的威德力 吗?才能有邪见者,譬如辜撘婆罗 门、阿拉挖嘎夜叉、帕嘎梵天人, 连最凶恶的翁枯哩颟盗贼,都被驯 服了。而且也使他们都能往天界与 涅槃之道。”另一位比丘也表示同意这种说法。 当时佛陀正在寮房里休息,这寮房离法议院不远, 佛陀以纯净,超越人与天人们的天耳听到了比丘们的交谈。 就走到法议院,坐在比丘为他铺好的坐垫上,而以充 满大悲的响亮声音问那些比丘说“比丘们,你们正在集合 谈些什么呢?” 讲完后,有一位大长老就代表僧团报告正在谈论的话题。 当佛陀听到比丘们的话题时,就说“比丘们,佛陀 不只是今世才有大智慧,在连过去世,当智慧还未圆满, 还在修波罗蜜,为了获得佛慧时,在当菩萨时也有如此般 大的智慧。” 如此讲后,佛陀就宁静地坐下。比丘们知道这是能听更 详细的故事的机会了,所以恭请佛陀讲述,他前世的修行。 无所不知的正等正觉佛陀,就将前世的故事来开示于比丘们。 玛钬索贤人 第二集 在植物与食物丰富的广大土地上,有个鱼米之乡, 适合立成为大城。这块土地,是繁荣的威提合县的位置。 首都叫做“弥体拉城”是人民居集的大城市。这里也是许 多人不断地来往的地方,是为了做生意。不论建筑物、 住宅、宫殿都壮丽豪华,如天界的天宫一般。威提合县的 统领者,是人民的依靠,名为“威提合王。” 他封了他的老师为国师的顾问, 当国王的贤人。总共有四位,名字 按照年纪大小,即是喜那嘎老师、 捕沙嘎老师、嘎民他老师和贴温他 老师。 因此,自从他登基位王后,威提合县就很平安祥和, 没有任何外在与内在的恶人,而且也能继续繁荣发展,…

宇宙学 Buddhist Cosmology GL101C

Read | Download 前言   宇宙学 GL 101C 这门学科的目的是让同学们能够了解佛教的宇宙观, 本书的内容全是编自三藏经,并由诸位佛学大师讲解分析,所以,课程 委员会相信,当同学们学习完本课程之后,除了能对佛教的宇宙观有 个全面地了解外,还能明了世界和生命的本质,把所学的知识运用到 日常生活中,使之能够正确如法。 这些学科是课程委员会的集体结晶,虽经多次检查校正,但难免会 有不足之处,望广大读者们能够给予指正,以便使本书更加完善。 宇宙学课程委员会 佛历 2548 年六月 学科细节 一.学科解说 宇宙学:GL 101C 之所以要研究佛教的宇宙观,世界和生命的本质,地球和宇宙 的特性和各个时期,人类的诞生,寿命的下降源自于人类的道德等 知识为的是让同学们生出正念,沿照佛教教义正确生活,以三宝为 依靠。 二.学科宗旨 1. 为了让同学们能够了解宇宙学基础知识和世界与生命的本质 2. 为了让同学们明白世界,生命和道德之间的联系 3. 为了让同学们能够把知识运用到生活中去。 三.章程目录 第一章:宇宙学的基本知识 第二章:宇宙的组成 第三章:宇宙的结构 第四章:宇宙、地球与人类的诞生 第五章:宇宙衰亡的原因 第六章:宇宙的毁灭 第七章:众生轮回的个案研究 第八章:宇宙学的结论概要 学习方法 一.自学的准备方法 在学习宇宙学的每一章节时,同学们应该要这么做: A.每天用一个小时的时间学习,这样应该可以在 1-2 周的时间内学完 课程 B.为了检验自己的知识,同学们在学习新章节前应先做一下课前练习, 在学习过程中,也理应完成章节所规定的练习,学完那一章节后, 应马上去做章节后面的练习来检查自己对课文的理解程度。 C.应该研究教材,特别是通过卫星频道来学习(详见第 5…

AT LAST YOU WIN

Read | Download PREFACE Dhammakaya Foundation 1 January 2011   “Laypeople always worry about obstacles, but there are extraordinary people for whom overcoming them is child’s play.”   Our lives are always challenged by competitions and rivalries in which we are obliged to participate for expected achievement, whether they are significant or insignificant. As a…